Карл Юнг

Карл Густав Юнг — основоположник аналитической психологии, знаменитый швейцарский философ и талантливый психиатр. Родился Карл Юнг 26 июля 1875 года в деревне Кессвиль (Швейцария) в семье пастора. В возрасте двадцати лет Карл Юнг поступил в Базельский университет. В начале своей деятельности Юнга интересовала египтология и антропология. Его выбором для изучения стали естественные науки, лишь позже он обратился к изучению медицины, избрав своей специализацией психиатрию.

 

В 1900 году Юнг проходил стажировку в психиатрической клинике при университете в Цюрихе у Блейера в Бургельцли. Материалы его наблюдений были включены им в его первую книгу «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений». После нескольких лет исследований, Юнг в 1906 году опубликовал свои результаты в книге «Психология раннего слабоумия». Юнгом был представлен один из лучших обзоров литературы того временим, касающийся раннего слабоумия.

 

В это время Карл Юнг стал признанным и уважаемым психиатром, а психология по Юнгу — достаточно определенным направлением науки. Он привлек интерес к теориям Фрейда, несмотря на явное сожаление и критику того факта, что Фрейда практически не признавали, как исследователя. Перед тем, как завершить свою книгу в 1906 году Юнг начал вести активную переписку с Фрейдом и психология по Юнгу стала обратать некоторые черты фрейдизма.

 

 

На проходящем в Амстердаме первом Международном конгрессе по неврологии и психиатрии Юнг сделал доклад о «Фрейдистской теории истерии», преследуя цель защитить психоанализ. В результате получилась явная апология идей Фрейда. По крайней мере, таких фрейдовских понятий, как «либидо» и «младенческая сексуальность».

 

В 1908 году Карл Юнг организовал в Зальцбурге первый Международный конгресс по психоанализу. Именно здесь целиком и полностью родилось его первое издание, посвященное вопросам психоанализа и психология по Юнгу стала предметом обсуждения среди ученых и мыслителей того времени. На проходившем в Нюрнберге в 1910 году конгрессе была основана Международная психоаналитическая ассоциация. Карл Юнг был избран президентом данной ассоциации, несмотря на то, что венская группа была против подобного назначения.

 

После проведенных в течение года исследований, Юнгом была опубликована работа «Метаморфозы и символы либидо. Часть I». В данном издании Карл Юнг ссылается на различные источники, преследуя цель проложить параллели между мышлением детей и фантазиями древних, которые отражены в легендах и мифах.

 

«Метаморфозы II» выходят в свет в 1912 году. Психиатр Юнг так и не согласился в полной мере с сексуальными теориями Фрейда, не смотря на то, что его поддерживал. В отличие от Фрейда, на страницах вторых «Метаморфоз» он полностью лишает «либидо» сексуального основания.

 

 

За свои работы и достижения Юнг был удостоен звания почетного доктора Оксфордского университета, почетного члена Швейцарской академии наук. Юнг также имел почетные степени Гарвардского университета, университета Бенареса, Калькутты и Аллахабада. Психология по Юнгу стала окончательно оформленной и логически обоснованной теорией.

 

После непродолжительной болезни, ученый скончался 9 июня 1961 года.

 

                                                                                 автор: Vika_cccp

Гадания на каждый день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: